Comment fait-on pour... remplir le centre des chocolats ?
Durée : 4 minutesLe secret des chocolats fourrés est enfin dévoilé ! Film d'une série de courts métrages qui explorent les techniques de fabrication de produits bien connus des enfants et des adultes.
Deux timides jeunes hommes viennent d’être embauchés comme saisonniers dans un hôtel « all inclusive » sur la Riviera turque. Les portes d’un nouveau monde, absurde, démesuré, s’ouvrent à eux. La farandole de maillots de bain bariolés, la profusion sans fin de nourriture et les exigences de la direction vont les transformer pour toujours.
_Bassin miné_ est l’histoire d’un infatigable bateleur, présent sur le terrain sept jours sur sept. Le récit d’une ville du Nord de la France qui s’est donnée au Front national au premier tour des élections municipales de mars 2014. La chronique d’une victoire annoncée vécue de l’intérieur, du point de vue des perdants (ou des résistants, question de point de vue). C’est aussi un long voyage au...
Depuis 1995, des millions de migrants en provenance de divers pays d’Amérique latine tentent de passer la frontière vers l’eldorado états-unien. Ils entreprennent ce long périple au péril de leur vie. À Las Patronas, un groupe de femmes cuisine inlassablement pour redonner force et espoir à ces fragiles aventuriers qu’elles voient passer jour après jour, cramponnés au train. Le film raconte la ...
Sous la houlette de Soso, un père au grand cœur, une famille de quatre personnes démarre une exploitation de myrtilles afin d'assurer son avenir. Mais avec une maison dans le nord de la Géorgie, leur village est proche de la frontière troublée avec la région d'Abkhazie, soutenue par la Russie, où de nouveaux conflits font rage depuis 30 ans. Nino rêve de donner à ses enfants le goût du monde, ...
À l’été 2021, une vague de chaleur et une sécheresse exceptionnelle provoquent des incendies géants qui ravagent 19 millions d’hectares dans le nord-est de la Sibérie. Dans cette région, au cœur de la taïga, le village de Shologon se voile d’un épais nuage de fumée. Les cendres noires portées par le vent propagent des nouvelles alarmantes : la forêt est en feu et les flammes approchent. Abandon...
Sur la côte Pacifique de la Colombie, une mère apprend à nager à sa fille Dulce. C’est un savoir primordial dans cette région éloignée où l’on subsiste grâce la mer et où les hautes marées ont balayé des villages entiers. Surmonter sa peur de l’eau est pour Dulce un des éléments qui l’aident à prendre conscience de son habitat naturel et culturel.
Comment fait-on pour... remplir le centre des chocolats ?
Durée : 4 minutesLe secret des chocolats fourrés est enfin dévoilé ! Film d'une série de courts métrages qui explorent les techniques de fabrication de produits bien connus des enfants et des adultes.
Deux timides jeunes hommes viennent d’être embauchés comme saisonniers dans un hôtel « all inclusive » sur la Riviera turque. Les portes d’un nouveau monde, absurde, démesuré, s’ouvrent à eux. La farandole de maillots de bain bariolés, la profusion sans fin de nourriture et les exigences de la direction vont les transformer pour toujours.
_Bassin miné_ est l’histoire d’un infatigable bateleur, présent sur le terrain sept jours sur sept. Le récit d’une ville du Nord de la France qui s’est donnée au Front national au premier tour des élections municipales de mars 2014. La chronique d’une victoire annoncée vécue de l’intérieur, du point de vue des perdants (ou des résistants, question de point de vue). C’est aussi un long voyage au...
Depuis 1995, des millions de migrants en provenance de divers pays d’Amérique latine tentent de passer la frontière vers l’eldorado états-unien. Ils entreprennent ce long périple au péril de leur vie. À Las Patronas, un groupe de femmes cuisine inlassablement pour redonner force et espoir à ces fragiles aventuriers qu’elles voient passer jour après jour, cramponnés au train. Le film raconte la ...
Sous la houlette de Soso, un père au grand cœur, une famille de quatre personnes démarre une exploitation de myrtilles afin d'assurer son avenir. Mais avec une maison dans le nord de la Géorgie, leur village est proche de la frontière troublée avec la région d'Abkhazie, soutenue par la Russie, où de nouveaux conflits font rage depuis 30 ans. Nino rêve de donner à ses enfants le goût du monde, ...
À l’été 2021, une vague de chaleur et une sécheresse exceptionnelle provoquent des incendies géants qui ravagent 19 millions d’hectares dans le nord-est de la Sibérie. Dans cette région, au cœur de la taïga, le village de Shologon se voile d’un épais nuage de fumée. Les cendres noires portées par le vent propagent des nouvelles alarmantes : la forêt est en feu et les flammes approchent. Abandon...
Sur la côte Pacifique de la Colombie, une mère apprend à nager à sa fille Dulce. C’est un savoir primordial dans cette région éloignée où l’on subsiste grâce la mer et où les hautes marées ont balayé des villages entiers. Surmonter sa peur de l’eau est pour Dulce un des éléments qui l’aident à prendre conscience de son habitat naturel et culturel.
Émilie fait un film pour essayer de comprendre le plus grand mystère de l’univers : sa mère Meaud. Grand-mère géniale, enfant brisé, mère punk, féministe spontanée, elle fascine autant qu'elle angoisse. Le film invite à plonger dans une odyssée intime, un voyage intergalactique dans la psyché.
En 2003, le réservoir d'Itoiz inondait sept villages et trois réserves naturelles dans les Pyrénées. Des activistes, d'ancien·nes habitant·es des lieux et la réalisatrice du film rêvent encore au passé de la région. Un film militant et onirique qui nous emporte dans le deuil collectif d'une terre engloutie par les eaux.
Aujourd'hui, c'est l’apocalypse. Une pandémie dévastatrice, un État totalitaire, des hordes de zombies. Et c'est au collège Charles Péguy que l'avenir du monde se décide.
À Aldealseñor, sur les collines de Soria en Espagne, il ne reste plus que quatorze habitant·es. La cinéaste a été le dernier enfant né dans ce village où les dinosaures ont marché, les Celtibères bâti des fermes, les Romains des villas, les Sarrasins un château avec une tour. Les dernier·es habitant·es savent toutes les histoires et racontent toutes les légendes. Peu à peu, le présent envahit l...
Voyage au lac - 1ère partie. À demain
Durée : 6h46Voyage sur la terre du lac de Bolsena avec celles et ceux qui l’habitent, villageois·e ou voyageur·ses venu·es d’Afrique jusqu’à ce coin de terre entre Rome et Sienne. 1ère partie : rencontres avec les gens du lac. Et l’on partage les expériences qu’ils font de cette terre, rituels collectifs qui dénouent les esprits et les corps en un élan de liberté dont le lac semble la source et le miroir.
Comment fait-on pour... remplir le centre des chocolats ?
Durée : 4 minutesLe secret des chocolats fourrés est enfin dévoilé ! Film d'une série de courts métrages qui explorent les techniques de fabrication de produits bien connus des enfants et des adultes.
Comment fait-on pour... tresser la corde ?
Durée : 4 minutesComment tresse-t-on la ficelle, le câble et le cordage des navires ? Film d'une série de courts métrages qui explorent les techniques de fabrication de produits bien connus des enfants et des adultes.
Dans le silence et dans le bruit
Durée : 1h56Quelque part en France, au cœur de l’été. Clémence et Roman se croisent parfois dans le vaste parc d’une clinique en lisière de forêt. Tous deux ont trouvé là un abri à la violence du monde. Tous deux y cherchent un nouveau point de départ.
Comment fait-on pour... faire les chips ?
Durée : 4 minutesCourt métrage documentaire de la série _Comment fait-on pour…_ démontrant, étape par étape, comment sont fabriquées les chips.
Émilie fait un film pour essayer de comprendre le plus grand mystère de l’univers : sa mère Meaud. Grand-mère géniale, enfant brisé, mère punk, féministe spontanée, elle fascine autant qu'elle angoisse. Le film invite à plonger dans une odyssée intime, un voyage intergalactique dans la psyché.
En 2003, le réservoir d'Itoiz inondait sept villages et trois réserves naturelles dans les Pyrénées. Des activistes, d'ancien·nes habitant·es des lieux et la réalisatrice du film rêvent encore au passé de la région. Un film militant et onirique qui nous emporte dans le deuil collectif d'une terre engloutie par les eaux.
Aujourd'hui, c'est l’apocalypse. Une pandémie dévastatrice, un État totalitaire, des hordes de zombies. Et c'est au collège Charles Péguy que l'avenir du monde se décide.
À Aldealseñor, sur les collines de Soria en Espagne, il ne reste plus que quatorze habitant·es. La cinéaste a été le dernier enfant né dans ce village où les dinosaures ont marché, les Celtibères bâti des fermes, les Romains des villas, les Sarrasins un château avec une tour. Les dernier·es habitant·es savent toutes les histoires et racontent toutes les légendes. Peu à peu, le présent envahit l...
Voyage au lac - 1ère partie. À demain
Durée : 6h46Voyage sur la terre du lac de Bolsena avec celles et ceux qui l’habitent, villageois·e ou voyageur·ses venu·es d’Afrique jusqu’à ce coin de terre entre Rome et Sienne. 1ère partie : rencontres avec les gens du lac. Et l’on partage les expériences qu’ils font de cette terre, rituels collectifs qui dénouent les esprits et les corps en un élan de liberté dont le lac semble la source et le miroir.
Comment fait-on pour... remplir le centre des chocolats ?
Durée : 4 minutesLe secret des chocolats fourrés est enfin dévoilé ! Film d'une série de courts métrages qui explorent les techniques de fabrication de produits bien connus des enfants et des adultes.
Comment fait-on pour... tresser la corde ?
Durée : 4 minutesComment tresse-t-on la ficelle, le câble et le cordage des navires ? Film d'une série de courts métrages qui explorent les techniques de fabrication de produits bien connus des enfants et des adultes.
Dans le silence et dans le bruit
Durée : 1h56Quelque part en France, au cœur de l’été. Clémence et Roman se croisent parfois dans le vaste parc d’une clinique en lisière de forêt. Tous deux ont trouvé là un abri à la violence du monde. Tous deux y cherchent un nouveau point de départ.
Comment fait-on pour... faire les chips ?
Durée : 4 minutesCourt métrage documentaire de la série _Comment fait-on pour…_ démontrant, étape par étape, comment sont fabriquées les chips.