Les Blank (1935-2013) est un cinéaste indépendant dont l'œuvre poétique offre des aperçus intimes et idiosyncrasiques de la vie, de la culture et de la musique de personnes situées à la périphérie de la société américaine. Parmi les sujets abordés, citons les traditions musicales et alimentaires cajun, de la Nouvelle-Orléans, mexicaines, polonaises, hawaïennes et serbes, les batteurs afro-cubains, les bluesmen texans, les violoneux des Appalaches, l'ail et les femmes aux dents écartées. Blank est célèbre pour son long métrage Burden of Dreams (1982), qui documente la production chaotique du film Fitzcarraldo de Werner Herzog (1982) dans les jungles d'Amérique du Sud. « L'un des documentaires les plus remarquables jamais réalisés sur le tournage d'un film » selon le critique Roger Ebert. Une autre œuvre très appréciée de Les Blank est Garlic Is As Good As Ten Mothers (1980), un film sur l'alimentation qui présente la pionnière de l'art culinaire Alice Waters (propriétaire du restaurant Chez Panisse à Berkeley, en Californie). Lorsque Les Blank est décédé en 2013, son fils aîné Harrod Blank (également cinéaste) a transformé la société de son père, Flower Films, en une organisation à but non lucratif, Les Blank Films Inc. Il travaille sans relâche pour terminer les films inachevés de son père et préserver son héritage cinématographique. Photo © Harrod Blank
Yum, Yum, Yum! A Taste of Cajun and Creole Cooking
Durée : 1h02Les Blank marie sa passion pour la cuisine épicée et son amour pour les cultures cajun et créole dans cette exploration appétissante de la cuisine et d'autres attraits de la Louisiane francophone. Avec de la musique acidulée et des plats de Marc Savoy, Paul Prudhomme et d'autres grands noms.
Les Blank suit Werner Herzog en Amazonie pour enregistrer le tournage de son épique _Fitzcarraldo_, ou la réalisation contre toute attente d'un double rêve : Herzog risquant tout pour faire une œuvre d'art sur la folie d'un Fitzcarraldo risquant tout pour créer un opéra au milieu de la jungle.
Yum, Yum, Yum! A Taste of Cajun and Creole Cooking
Durée : 1h02Les Blank marie sa passion pour la cuisine épicée et son amour pour les cultures cajun et créole dans cette exploration appétissante de la cuisine et d'autres attraits de la Louisiane francophone. Avec de la musique acidulée et des plats de Marc Savoy, Paul Prudhomme et d'autres grands noms.
Les Blank suit Werner Herzog en Amazonie pour enregistrer le tournage de son épique _Fitzcarraldo_, ou la réalisation contre toute attente d'un double rêve : Herzog risquant tout pour faire une œuvre d'art sur la folie d'un Fitzcarraldo risquant tout pour créer un opéra au milieu de la jungle.