Après des études de chinois et d'hôtellerie-restauration, Aël Théry se tourne vers l'anthropologie et obtient un diplôme de Master à L'EHESS, à Paris. Elle poursuit actuellement ses recherches en thèse. Elle s'intéresse dans ce cadre à la transmission des techniques de cuisine et à l'apprentissage du métier de cuisinier à Taïwan, ainsi qu'en Chine. Pendant ses deux années de travail de terrain et de vie à Shanghai, elle établit des parcours urbains à travers la cuisine de rue, projet à l'origine du film "Ayi". Ce documentaire est son premier film.
Ayi a cinquante ans, des yeux rieurs, des cheveux qui lui tombent en bas du dos. Elle vient d’une province rurale de l’est de la Chine et n’a pas le permis de résident qui lui permettrait de travailler légalement à Shanghai. Pourtant, cela fait vingt ans qu’elle cuisine dans la rue, au cœur d’un vieux quartier voué à une destruction imminente. Le film nous dévoile le chaos d’une cité ultra-mode...
Ayi a cinquante ans, des yeux rieurs, des cheveux qui lui tombent en bas du dos. Elle vient d’une province rurale de l’est de la Chine et n’a pas le permis de résident qui lui permettrait de travailler légalement à Shanghai. Pourtant, cela fait vingt ans qu’elle cuisine dans la rue, au cœur d’un vieux quartier voué à une destruction imminente. Le film nous dévoile le chaos d’une cité ultra-mode...